- +

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

第1条(全般)

1.本プライバシーポリシー(個人情報保護方針)は、一般財団法人農政調査委員会(以下、当委員会)が収集し、利用する全ての個人情報をその対象として、当委員会の個人情報に関する基本的指針を定めるものです。当委員会が管理・運営する全てのウェブサイト(以下、委員会HP)の利用者(以下「利用者」という)のプライバシーを尊重し、利用者の個人情報の管理に細心の注意を払うものとします。

2.当委員会は、個人情報の取り扱いに関して、以下のプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を策定し、これを遵守すると共に、利用者の個人情報をはじめとする全ての個人情報を安全かつ適切に取り扱います。また当委員会は、個人情報の取り扱いに関して、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本プライバシーポリシーを遵守いたします。

第2条(個人情報)

1.本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

第3条(個人情報の収集)

1.当委員会は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行うものとし、利用者の意思に反する不正な入手を行わないものとします。

2.当委員会は、個人情報を収集する場合、その利用目的をあらかじめ通知又は公表するものとします。

第4条(個人情報の利用目的)

当委員会が収集する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとし、以下に定める目的以外の目的で個人情報を利用する場合は、予め、ご本人の同意を得たうえでおこないます。

(1)調査研究その他の業務遂行を目的とする情報管理・収集、書面等の発送及び連絡のため
(2)商品の注文および支払いに対する回答・連絡及び商品送付のため
(3)イベントの案内および参加申し込みに対する確認・連絡のため
(4)会員向けサービスの提供に関する情報管理・連絡のため
(5)委員会HPのメールフォーム等より受け付けた問い合わせ・相談等への回答・返信のため

第5条(当委員会によるクッキー等の使用について)

1.当委員会は、クッキー(Cookie)及びIPアドレス等から嗜好情報・履歴情報及びその他の利用者のプライバシーに係る情報を収集する場合があります。

2.利用者は、ブラウザの設定でクッキー等を無効にすることにより、当委員会のクッキー等の使用を拒否することができます。ただし、クッキー等を無効にした場合、同利用者は、各サービスの利用状況を確認する等の際に、何らかの不具合が生じる可能性があることに注意する必要があります。

第6条(個人情報の第三者提供)

1.当委員会は、収集した個人情報等を個人情報保護法に基づき第三者に対して開示又は提供しないものとします。ただし、以下の各号に該当する場合は、この限りではありません。

(1) 法令により開示が認められている場合。
(2) 法令により開示を求められた場合。
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
(4) 警察、検察、裁判所、消費者センター等公的機関等によって開示を求められた場合。

第7条(個人情報の委託について)

1.当委員会は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

第8条(個人情報等の管理)

1.当委員会は、提供され個人情報を正確にデータ処理し、当委員会が保有する個人情報の安全性を確保するため、適切な保護・安全対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいの防止に努めます。ただし、当委員会は、情報の漏洩、消失、他者による改ざん等が完全に防止されることについての利用者に対する保証を一切行わないものとします。

第9条(個人情報等の最新性・正確性の維持)

2.当委員会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者の個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。

第10条(利用者による照会等)

1.当委員会は、利用者から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。その際、利用者であることが確認できない場合には、開示に応じません。個人情報の内容に誤りがあり、利用者から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。その際、利用者であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

第11条(利用目的等の変更)

1.当委員会は、社会情勢の変化、技術の進歩、諸環境の変化等に応じ、事前の予告なくプライバシーポリシーを変更することがあります。変更後の本方針については、当委員会が別途定める場合を除いて、委員会HPに掲載した時から効力を生じるものとします。

第12条(免責)

1.当委員会は、第三者による利用者の個人情報の取得があった場合でも、以下に該当するときは、一切責任を負いません。

(1)利用者が委員会HPの機能又は別の手段を用いて当該第三者に個人情報を明らかにした場合。
(2)利用者が当該第三者の個人情報の取得について追認した場合。
(3)委員会HP内のリンク先である他サイトから個人情報を取得した場合。

2.当委員会は、委員会HP上のリンク先のウェブサイトにおけるプライバシー保護に関して一切責任を負いません。リンク先への訪問等は、利用者自身の責任にて行うものとします。

第13条(お問い合わせ)

1.本プライバシーポリシーに関する問い合わせにつきましては、以下のウェブサイト内に設置された問い合わせフォームより受け付けております。

http://www.apcagri.or.jp/

2015年4月1日 制定

一般財団法人農政調査委員会 理事長 吉田 俊幸

Tweet by apclib

APCデジタル図書館(β版)の閉館(長期)のお知らせ→https://t.co/RF6bn5siY5
明けましておめでとうございます。1月のAPCデジタル図書館の運用システムでの定期メンテナンスも第3木曜日、1月21日(木)18:00-21:00で予定されています。作業中は図書館のサービスを利用することができません。よろしくお願いいたします。
12月のAPCデジタル図書館の運用システムでの定期メンテナンスは12月17日(木)18:00-21:00で予定されています。作業中は図書館のサービスを利用することができません。よろしくお願いいたします。
サーバのメンテナンス情報の発信が長らく漏れていました…すみません。次回11月の図書館の運用システムでの定期メンテナンスは11月19日(木)18:00-21:00で予定されています。作業中は図書館のサービスを利用することができません。よろしくお願いいたします。
Follow APC Lib on Twitter